Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado anualmente a 16 de outubro, sob iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Assente na ideia de que a alimentação é um direito e um bem fundamental, este dia procura alertar para as condições de má nutrição e fome que afetam um grande número de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Pretende-se ainda sensibilizar e mobilizar para a descoberta de soluções sustentáveis e saudáveis na produção de bens alimentares.
O tema deste ano é «Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás» e procura chamar a atenção para a importância deste recurso natural infinitamente valioso, no entanto, finito. Sem água, não há alimentos nem vida.
A água é essencial para a vida na Terra. Constitui mais de 50% dos nossos corpos e cobre cerca de 71% da superfície da Terra. Apenas 2,5% da água é doce, adequada para beber, para a agricultura e para a maioria das utilizações industriais. A água é uma força motriz para as pessoas, as economias e a natureza e a base da nossa alimentação. De facto, a agricultura é responsável por 72% do consumo de água doce a nível mundial, mas, tal como todos os recursos naturais, a água doce não é infinita.
Este Dia foi proclamado na Resolução 37/75 da Assembleia Geral da ONU, a 5 de dezembro de 1980.
Water is life, water is food | Food and Agriculture Organization of the United Nations
Imagem: FAO