Bolo de Sementes de Papoila
Receita tradicional lituana
Tipo de prato
Sobremesa
Ingredientes
- 1kg de farinha
- 1 ½ chávenas de leite
- 4 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 50g de fermento fresco
- 6 colheres de sopa de açúcar
Para o recheio
- 300g de sementes de papoila
- 150g de açúcar
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de noz ou avelãs raladas
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 50g de casca de laranja cristalizada
Modo de preparação
- Faça a massa com 1/3 da farinha, leite quente e fermento dissolvido em leite quente açucarado
- Mexa bem todos os ingredientes, salpique o topo da massa com um pouco de farinha e deixe repousar durante 2 horas num local quente
- Passadas as 2 horas adicione a restante farinha, sal e as gemas de ovo batidas com açúcar
- Mexa bem e amasse a massa até que esta fique suave e elástica
- Deixe repousar novamente. Ponha as sementes de papoila no liquidificar de forma a transforma-las numa pasta homogénea
- Junte esta pasta às nozes/avelãs, à casca de laranja cristalizada e aos ovos batidos com açúcar e baunilha
- Divida a massa em duas partes e estenda cada uma das partes numa superfície lisa e com farinha
- Ponha o recheio sobre a massa e enrole-a
- Ponha os dois rolos numa assadeira ligeiramente untada e deixe repousar
- Pinte a parte de cima dos rolos com as gemas de ovo e leve a cozer num forno pré-aquecido a 190ºC durante 45 minutos, até os rolos adquirirem uma cor alourada
- Deixe arrefecer coberto por um pano de linho, de forma a evitar que a cobertura estale
Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada da Lituânia em Portugal.