Bolo de Sementes de Papoila

Receita tradicional lituana
Tipo de prato
Sobremesa
Ingredientes
  • 1kg de farinha
  • 1 ½ chávenas de leite
  • 4 gemas de ovo
  • 1 ovo inteiro
  • 50g de fermento fresco
  • 6 colheres de sopa de açúcar

Para o recheio

  • 300g de sementes de papoila
  • 150g de açúcar
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de noz ou avelãs raladas
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 50g de casca de laranja cristalizada
Modo de preparação
  1. Faça a massa com 1/3 da farinha, leite quente e fermento dissolvido em leite quente açucarado
  2. Mexa bem todos os ingredientes, salpique o topo da massa com um pouco de farinha e deixe repousar durante 2 horas num local quente
  3. Passadas as 2 horas adicione a restante farinha, sal e as gemas de ovo batidas com  açúcar
  4. Mexa bem e amasse a massa até que esta fique suave e elástica
  5. Deixe repousar novamente. Ponha as sementes de papoila no liquidificar de forma a transforma-las numa pasta homogénea
  6. Junte esta pasta às nozes/avelãs, à casca de laranja cristalizada e aos ovos batidos com açúcar e baunilha
  7. Divida a massa em duas partes e estenda cada uma das partes numa superfície lisa e com farinha
  8. Ponha o recheio sobre a massa e enrole-a
  9. Ponha os dois rolos numa assadeira ligeiramente untada e deixe repousar
  10. Pinte a parte de cima dos rolos com as gemas de ovo e leve a cozer num forno pré-aquecido a 190ºC durante 45 minutos, até os rolos adquirirem uma cor alourada
  11. Deixe arrefecer coberto por um pano de linho, de forma a evitar que a cobertura estale

Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada da Lituânia em Portugal.