Bolo-rei

Ver PDF
Receita de Natal portuguesa
Tipo de prato
Doce
Ocasião festiva
Natal
Ingredientes
  • 300g de farinha de trigo
  • 15g de fermento padeiro
  • 150g de açúcar
  • 200g de frutas secas e cristalizadas
  • 4 ovos
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 1,5dl de leite
  • 1 gema de ovo
  • geleia
Modo de preparação
  1. Diluir o fermento no leite morno
  2. Juntar gradualmente 50g farinha e amassar bem com as mãos
  3. Deixar levedar um pouco esta massa
  4. Com a restante farinha faça uma pirâmide e abra um espaço no centro
  5. Coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e o vinho do Porto
  6. Mexa bem estes ingredientes sem incorporar a farinha, e junte a farinha com o fermento
  7. Mexa agora tudo e incorpore a farinha até obter uma massa homogénea
  8. Adicione agora metade das frutas secas e cristalizadas cortadas em pedacinhos, e envolva-os bem na massa
  9. Depois coloque a massa em alguidar para levedar cerca de quatro horas
  10. Disponha agora a massa em forma de coroa e coloque um objecto metálico na zona central para impedir que se feche. Colocar as restantes frutas a enfeitar e pincelar com a gema de ovo
  11. Levar ao forno a cozer em lume brando

Depois de retirar do forno pincelar com geleia, a gosto.


Receita gentilmente cedida por Virgílio Nogueiro Gomes.