Receita de Natal portuguesa
Tipo de prato
Doce
Ocasião festiva
Natal
Ingredientes
- 300g de farinha de trigo
- 15g de fermento padeiro
- 150g de açúcar
- 200g de frutas secas e cristalizadas
- 4 ovos
- 50g de manteiga
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1,5dl de leite
- 1 gema de ovo
- geleia
Modo de preparação
- Diluir o fermento no leite morno
- Juntar gradualmente 50g farinha e amassar bem com as mãos
- Deixar levedar um pouco esta massa
- Com a restante farinha faça uma pirâmide e abra um espaço no centro
- Coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e o vinho do Porto
- Mexa bem estes ingredientes sem incorporar a farinha, e junte a farinha com o fermento
- Mexa agora tudo e incorpore a farinha até obter uma massa homogénea
- Adicione agora metade das frutas secas e cristalizadas cortadas em pedacinhos, e envolva-os bem na massa
- Depois coloque a massa em alguidar para levedar cerca de quatro horas
- Disponha agora a massa em forma de coroa e coloque um objecto metálico na zona central para impedir que se feche. Colocar as restantes frutas a enfeitar e pincelar com a gema de ovo
- Levar ao forno a cozer em lume brando
Depois de retirar do forno pincelar com geleia, a gosto.
Receita gentilmente cedida por Virgílio Nogueiro Gomes.