Christstollen - Bolo de Natal de Dresden
Receita de Natal alemã
Tipo de prato
Doce
Sobremesa
Ocasião festiva
Natal
Ingredientes
- 750g de farinha
- 275g de manteiga
- 90g de açúcar
- 75g de fermento de padeiro
- 185g de leite morno
- 500g de passas
- 75g amêndoas doces picadas
- 20g de amêndoas amargas picadas
- 70g de casca de limão cristalizada
- 15g de casca de laranja cristalizada
- raspa da casca de meio limão
- 1 pitada de sal
- 1/2 vagem de baunilha
- 1 pitada de canela moída
- 1 pitada de cardamomo moído
- 1 pitada de macis moído
Modo de preparação
- Peneirar uma parte da farinha para cima da mesa e fazer um buraco no meio.
- Colocar o fermento em pedaços pequenos, juntar um pouco de leite e de açúcar e fazer uma massa leve.
- Espalhar com farinha e deixar ficar cerca de 15 minutos.
- Depois, com o resto da farinha, o resto do leite e a manteiga partida em bocadinhos, fazer uma massa consistente, que se deixa ficar, durante cerca de 20 minutos, em local quente, numa tigela coberta com um pano.
- Misturar os outros ingredientes muito bem à massa do "Stollen".
- Deixar repousar tudo durante 20 minutos, formar um feitio comprido e fazer duas estrias longitudinais.
- Colocar num tabuleiro de ir ao forno untado e cozer a cerca de 160 graus, em forno pré-aquecido, durante aprox. 35-50 minutos.
- Depois de arrefecido, pincelar abundantemente com manteiga derretida.
- Deixar repousar 2-3 semanas e salpicar com açúcar em pó.
Depois é só saborear!