Chucrute com "bacon"
Receita tradicional alemã
Tipo de prato
Prato principal
Ingredientes
Chucrute é repolho fermentado naturalmente, com condimentos, muito saudável.
Fermentação: 8 dias
Preparação: 2 horas
- 6 kg de repolho (aproximadamente 4,5 kg de chucrute)
- 2 a 3 colheres de sopa de sal
- "Bacon"
Modo de preparação
- Reservar algumas folhas de repolho e picar o restante em tiras finas, como para salada.
- Colocar 2 a 3 colheres de sopa de sal em cima e ir amassando bastante até tirar toda a água (soro). Reservar o soro.
- Colocar o repolho enxuto (isto é, sem o soro) dentro de um recipiente de vidro ou esmalte. Este recipiente deve ter um tamanho adequado para permitir bem a fermentação.
- Caso o repolho esteja insosso, coloque um pouco mais de sal.
- Cobrir o repolho com o soro, cobrir tudo com folhas inteiras e colocar um peso em cima (por exemplo, um pires) para manter as folhas a baixo do nível do soro, sem terem contacto com o ar, senão apodrecem.
- Deixar a fermentar durante 8 a 10 dias, e nesse meio tempo observar para que não fique sem líquido (tem que ficar sempre coberto e a fermentação vai fazer com que o líquido transborde, portanto é conveniente colocar a vasilha em cima de alguma protecção).
- Caso necessário, para completar o líquido, rejeite o soro inicial, ferva 2 copos de água com um pouco de sal (salmoura não muito forte).
- Depois de 1 semana o chucrute costuma estar seco e pronto para uso.
Nota: Caso tenha folhas de videira em casa, forre o fundo do recipiente com elas, coloque uma camada de repolho no meio, forre de novo com folhas de videira em cima, em vez das folhas de repolho. Isso apura o sabor. Pode guardar-se até 15 dias na geladeira ou 3 meses no frigorífico.
Para servir
- Derreta "bacon" numa panela, refogue o chucrute, acrescente um pouco de água e deixe cozinhar até ficar macio, ao seu gosto.
- Caso fique muito aguado, pode engrossar com um pouquinho de farinha maizena dissolvida em água.
- Pode cozinhar batatas e salsichas junto, se quiser. Há pessoas que gostam de temperar com cominhos ("Kümmel") que, além do sabor, ajuda na digestão.
O chucrute pode servir-se com eisbein (joelho de porco), salsicha ou kassler (carré).
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Alemanha.