«Cozonac» de noz

Receita de Natal romena
Tipo de prato
Doce
Sobremesa
Ocasião festiva
Natal
Ingredientes
  • 1kg de farinha
  • 300g açúcar
  • 200g de manteiga
  • 8 colheres (de sopa) de óleo
  • 50g de fermento em pó
  • ½ litro de leite
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 8 ovos
  • Miolo de noz moído q. b.
  • Essência de rum
  • Especiarias (casca de limão ralada, açúcar baunilhado)
Modo de preparação
  1. Misturam-se 200ml de leite a ferver com 250 de g de farinha e deitam-se sobre a farinha.
  2. Mistura-se com uma colher de pau e amassa-se um pouco com a mão para não formar grumos.
  3. O fermento em pó mistura-se com uma colher (de chá) de açúcar e um pouco de leite amornado e deixa-se crescer, depois deita-se sobre a farinha.
  4. As gemas dos 8 ovos misturam-se com o açúcar e o restante leite, acrescentando-se o sal e o óleo. O óleo deita-se aos poucos, como se fosse para preparar maionese.
  5. A composição que resulta amassa-se bem com a mão para que não haja grumos, depois deita-se a manteiga derretida (amornada) e as especiarias e amassa-se por mais 15 minutos.
  6. Quando a massa se torna homogénea, tapa-se com uma toalha e deixa-se crescer. 
  7. De seguida fazem-se folhas que serão untadas com o creme de recheio.

Para o recheio

  1. Batem-se em castelo as claras dos 8 ovos com uma caneca de açúcar e acrescentam-se o miolo de noz moído e a essência de rum.
  2. Obtém-se um creme com o qual se untam as folhas de massa, que depois se enrolam.
  3. O “cozonac” que resulta unta-se com ovo e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga que vai para o forno.
  4. Para verificar se o “cozonac” está pronto, espeta-se a massa com um palito, se o palito sair limpo, o “cozonac” pode ser retirado do forno.