«Cozonac» de noz
Receita de Natal romena
Tipo de prato
Doce
Sobremesa
Ocasião festiva
Natal
Ingredientes
- 1kg de farinha
- 300g açúcar
- 200g de manteiga
- 8 colheres (de sopa) de óleo
- 50g de fermento em pó
- ½ litro de leite
- 1 colher (de chá) de sal
- 8 ovos
- Miolo de noz moído q. b.
- Essência de rum
- Especiarias (casca de limão ralada, açúcar baunilhado)
Modo de preparação
- Misturam-se 200ml de leite a ferver com 250 de g de farinha e deitam-se sobre a farinha.
- Mistura-se com uma colher de pau e amassa-se um pouco com a mão para não formar grumos.
- O fermento em pó mistura-se com uma colher (de chá) de açúcar e um pouco de leite amornado e deixa-se crescer, depois deita-se sobre a farinha.
- As gemas dos 8 ovos misturam-se com o açúcar e o restante leite, acrescentando-se o sal e o óleo. O óleo deita-se aos poucos, como se fosse para preparar maionese.
- A composição que resulta amassa-se bem com a mão para que não haja grumos, depois deita-se a manteiga derretida (amornada) e as especiarias e amassa-se por mais 15 minutos.
- Quando a massa se torna homogénea, tapa-se com uma toalha e deixa-se crescer.
- De seguida fazem-se folhas que serão untadas com o creme de recheio.
Para o recheio
- Batem-se em castelo as claras dos 8 ovos com uma caneca de açúcar e acrescentam-se o miolo de noz moído e a essência de rum.
- Obtém-se um creme com o qual se untam as folhas de massa, que depois se enrolam.
- O “cozonac” que resulta unta-se com ovo e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga que vai para o forno.
- Para verificar se o “cozonac” está pronto, espeta-se a massa com um palito, se o palito sair limpo, o “cozonac” pode ser retirado do forno.