Doce com nozes (Baklava)

Receita tradicional búlgara
Tipo de prato
Doce
Ingredientes
  • 500g de folhas de farinha
  • 400 a 500g de nozes picadas
  • 100 a 150g de uvas passas
  • 250g de açúcar
  • 1 saquinho de baunilha
  • Óleo vegetal para salpicar as folhas e para untar o recipiente

Para o caldo

  • 400 a 450g de açúcar
  • 100ml de água
  • 1 saquinho de baunilha
  • 1 limão
Modo de preparação
  1. Unte o recipiente com óleo e coloque nele duas ou três folhas salpicadas com óleo.
  2. Junte as nozes com as uvas passas e a baunilha. Coloque-as sobre as folhas e cubra com mais duas ou três folhas salpicadas com óleo.
  3. Cubra com nozes. As folhas e as nozes colocam-se desta maneira no recipiente até se finalizar com duas ou três folhas salpicadas com óleo.
  4. Corte o doce em pedaços e ponha no forno a 200ºC. Cozinha-se até a superfície atingir um tom castanho dourado.
  5. Entretanto prepare o caldo: o açúcar rega-se com a água, e juntam-se a baunilha e o limão cortado em rodelas. O caldo fica a ferver 20 minutos até se tornar mais espesso.
  6. Regue o doce arrefecido com o caldo quente e deixa-se ficar entre 15 a 20 minutos.
  7. Está pronto a ser servido depois de um ou dois dias.

Nota: Versão búlgara de uma sobremesa muito apreciada em vários países de leste.


Receita gentilmente cedida pela embaixada da Bulgária.