«Empadão» de salmão (Laxpudding)
Receita tradicional sueca
Tipo de prato
Prato principal
Ingredientes
Receita para 4 a 6 pessoas.
- 400g de salmão fumado
- 1½kg de batatas
- 4 ovos
- 300ml de natas para bater
- 400ml de leite
- 2 cebolas
- 1 punhado de endro/aneto (erva aromática muito utilizada na culinária sueca)
- Sal e pimenta branca
Modo de preparação
- Coza e descasque as batatas assim que arrefecerem.
- Descasque e corte as cebolas às rodelas. Seguidamente, leve-as a saltear num pouco de manteiga até amolecerem, mas sem deixar alourar demasiado.
- Unte um tabuleiro e cubra o fundo com uma camada de batatas cortadas às rodelas. Em seguida deitar, por esta ordem: metade das cebolas, metade do salmão e por fim o endro picado. Repita o processo pela mesma ordem, e termine com uma camada de batatas.
- Numa tigela bata o leite com as natas, os ovos, o sal e a pimenta. Regue o “empadão” com o molho e coloque umas nozes de manteiga em cima da última camada de batatas.
- Leve ao forno a 200ºC durante 45 a 60 minutos, ou até o “empadão” estar firme e consistente.
- Sirva com manteiga derretida.
Nota: Laxpudding ou “empadão” de salmão é uma receita baseada na firme convicção das tradicionais donas de casa suecas, de que um bom jantar proporciona uma excelente base para o almoço do dia seguinte. O “empadão” de salmão é tradicionalmente servido com manteiga derretida, mas um pouco de sumo de limão também é uma boa alternativa.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Suécia.