Estaladiços de Bruxelas (Smoutebollen – croustillons bruxellois)
Receita tradicional belga
Tipo de prato
Doce
Ingredientes
Receita para 4 pessoas.
- 200g de farinha fina
- 15g de fermento
- 1dl de cerveja
- 750g de leite gordo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de açúcar
- 1 ovo
- 25g de manteiga sem sal
- Açúcar em pó
Modo de preparação
Para a massa
- Num pequeno tacho derreta a manteiga e reserve.
- Numa panela, aqueça o leite em lume brando. Deixe arrefecer ligeiramente e depois dissolva completamente o fermento com a ajuda de uma colher de pau. De seguida, junte a farinha pouco a pouco, mexendo sempre bem. Reserve.
- Separe a gema da clara do ovo e reserve ambos.
- Na panela, junte o sal, o açúcar, a gema do ovo e a cerveja à massa já reservada, não se esquecendo de mexer sempre, por forma a misturar bem todos os ingredientes. Assim que a massa estiver homogénea, junte a manteiga derretida mexendo bem. Reserve.
- Bata as claras em castelo. Quando estas estiverem prontas envolva-as delicadamente na massa, sem mexer. Certifique-se de que as claras ficaram bem envoltas na massa e deixe a respirar.
- Depois, tape a massa com um pano e deixa-a repousar à temperatura ambiente durante 1h30. Durante este tempo a massa vai, sensivelmente, duplicar de tamanho.
Cozedura da massa
- Deite óleo numa frigideira e ponha ao lume até o óleo ficar bem quente (cerca de 180º)
- Após a 1h30 de repouso, volte a bater bem a massa.
- Com a ajuda de uma colher de sopa, faça pequenas bolas de massa do tamanho de ovos de codorniz e mergulhe-as pouco a pouco dentro do óleo. Prepare, no máximo, 6 ou 7 bolinhas de cada vez e deixe-as fritar durante um minuto. De seguida volte-as com uma espumadeira para que possam fritar do outro lado, durante outro minuto.
- Assim que estiverem bem douradas, retire-as do óleo e disponha-as sobre um prato coberto com papel absorvente.
- Repita o mesmo processo até se acabar a massa.
- Disponha os Estaladiços em pratos e polvilhe-os com açúcar em pó a gosto.
Nota: Especialidade da capital belga, são tradicionalmente servidos nos campos das feiras.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Bélgica.