Filhós (Olibolen)

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Receita tradicional neerlandesa
Tipo de prato
Doce
Ocasião festiva
Ano Novo
Ingredientes
  • 500g de farinha
  • Fermento de padeiro
  • 2 decilitros de leite morno
  • 1 ovo
  • 150g de passas
  • 1 colher de sopa cheia de frutas cristalizadas, finamente cortadas
  • 1 maçã cortada em bocadinhos, sem casca nem caroço
  • Raspa de ½ limão
  • Uma pitada de sal
  • Um tacho fundo com óleo bem quente (200 graus centígrados)
Modo de preparação
  1. Dilua o fermento num pouco de água morna
  2. Numa tigela misture-o bem com os outros ingredientes
  3. Tape a tigela e deixe a massa levedar durante 1 hora, em lugar quente
  4. Com a ajuda de 2 colheres faça bolas de massa
  5. Frite, com cuidado, no óleo bem quente (200 graus centígrados)
  6. As filhós estão prontas quando estiverem fofas e douradinhas
  7. Deixe escorrer em papel de cozinha
  8. Polvilhe bem com açúcar em pó
  9. Sirva quente

Nota: As filhós são um doce típico da noite de S. Silvestre (Fim de Ano) sendo comidas quase exclusivamente nessa noite.


Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada dos Países Baixos em Lisboa.