Massa assada ou cozida com recheio (Štrukli)
Receita tradicional croata
Tipo de prato
Entrada
Prato principal
Ingredientes
Para a massa
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol ou vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre
- 100ml de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga amaciada
Para o recheio
- 600g queijo fresco
- 100g de manteiga amaciada
- 4 ovos
- 100ml de natas (sour cream)
Para a cobertura
- Natas (sour cream)
- Sal ou açúcar
- Manteiga
Modo de preparação
Para a massa
- Coe a farinha combinada com sal a uma superfície de trabalho limpa e faça uma indentação no meio.
- Rache um ovo nesta indentação, adicione o óleo e combine tudo com um garfo.
- Numa tigela mistura a água morna com o vinagre e gradualmente adicione à massa até tudo se reúne.
- Amasse até a massa ficar suave.
- Divida a massa em três partes iguais, roce cada com óleo, cobra com um pano e deixe de lado por 30 minutos.
Para o recheio
Mexa a manteiga amaciada com o queijo e adicione ovos, natas, sal e pimenta.
Preparação (assados)
- Disponha um pano de mesa e borrife com farinha.
- Coloque uma parte de massa no pano, role com o rolo de massa até ficar fino, e comece a estender com palmas de meio para fora. Se necessário, corte as bordas espessas.
- Deixe de lado para 15 minutos para secar um pouco.
- Borrife com um pouco de manteiga amaciada e espalhe o recheio à metade da massa.
- Enrole usando a toalha, separe a massa em partes iguais com as suas mãos e corte com um prato. (Desta forma os fins das partes estão seladas e o recheio não derrama).
- Tome um tabuleiro de forno, unte-o com manteiga e coloque os pastéis no tabuleiro.
- Aqueça o forno a 200ºC.
- Face a cobertura: combine as natas com um pouco de sal e verta sobre os pastéis. Coloque alguns cubos de manteiga acima e borrife o queijo ralado sobre tudo.
- Coza no forno até ficar dourado, aproximadamente 45 minutos.
Preparação (cozidos)
- Disponha um pano de mesa e borrife com farinha.
- Coloque uma parte de massa no pano, role com o rolo de massa até ficar fino, e comece a estender com palmas de meio para fora. Se necessário, corte as bordas espessas.
- Deixe de lado para 15 minutos para secar um pouco.
- Borrife com um pouco de manteiga amaciada e espalhe o recheio à metade da massa.
- Enrole usando a toalha, separe a massa em partes iguais com as suas mãos e corte com um prato. (Desta forma os fins das partes estão seladas e o recheio não derrama).
- Em água com sal a ferver coloque os pedaços da massa um ao lado do outro e coze 15-20 minutos, sem cozer junto uma grande quantidade.
- Na frigideira dissolve 80 g de manteiga e une 50 g de pão relado.
- Depois de tirar os pedaços da massa cozida de água cobre com a mistura de pão relado e manteiga
Nota: Antes de servir deixe arrefecer um pouco.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Croácia