Risoto preto (Crni rižot)
Receita tradicional croata
Tipo de prato
Prato principal
Ingredientes
- 3 chocos frescos médios
- 2 lulas frescas médias
- 100 ml de azeite extra virgem
- 1 cebola grande picada (±200 g)
- 5 dentes de alho, picados
- 60 g salsa picada
- Sal e pimenta
- 60 ml de vinho tinto seco
- 60 ml de vinagre de vinho tinto
- 250 g arroz Arbório (arroz para risoto)
- 20 ml de azeite para adicionar ao arroz
Modo de preparação
Para limpar o choco
- Lave o choco com água corrente e seque.
- Corte a parte de trás do choco com uma tesoura de cozinha ou uma faca afiada.
- Retire as entranhas, remova e rejeite o osso duro branco e o bico, separe cuidadosamente o saco de tinta e ponha-o de lado.
- Corte os tentáculos do corpo e reserve.
Para limpar a lula
- Separe cuidadosamente o corpo e a cabeça.
- Retire as entranhas, remova e rejeite o espinho transparente e o bico, separe o saco de tinta e ponha-o de lado para uso posterior.
- Lave o interior da lula em água fria corrente.
- Corte os tentáculos e reserve.
Para preparar
- Corte os chocos e as lulas em cubos, pique os tentáculos e coloque tudo numa tigela e ponha-a de lado.
- Numa tigela pequena rompa os sacos de tinta e raspe a tinta e, adicionando pequenas gotas de água, mexa até obter uma pasta espessa.
- Aqueça uma frigideira grande e funda com o azeite em lume médio e salteie a cebola.
- Quando a cebola ficar macia, adicione os chocos e as lulas incluindo os tentáculos.
- Cozinhe tudo até ficar macio e dourado (aproximadamente 10 – 15 minutos).
- Adicione o alho e a salsa e mexa.
- Verta o vinho e o vinagre, adicione a pasta de tinta e cozinhe mais 5 minutos e depois tempere com sal e pimenta.
- Enxague o arroz e adicione-o à frigideira juntamente com o azeite. Mexa bem o arroz com o azeite e os sucos da frigideira e deixe cozinhar 1 ou 2 minutos.
- Adicione água quente até o arroz ficar completamente imerso e cozinhe sem tampa até o arroz ficar “al dente”, aproximadamente 20 – 25 minutos. Não se esqueça de ir mexendo ocasionalmente.
Nota: Sirva como refeição principal com salada e pão ou como acompanhamento de peixes ou mariscos.
Receita proposta pelo CIEJD e aprovada pela embaixada da Croácia.