Rolinhos de endívias gratinadas com presunto (Chicons au gratin)
Receita tradicional belga
Tipo de prato
Prato principal
Ingredientes
Receita para 4 pessoas.
- 8 endívias
- 8 fatias de presunto
- 20 cl de leite
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de farinha
- 150 g de manteiga
- 300 g de queijo Gruyère (suíço) ralado
- 1 colher de café de açúcar
- Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Modo de preparação
Cozedura das endívias
- Limpe as endívias e retire as folhas exteriores. Corte e esvazie a base da raiz para evitar que fiquem com um gosto amargo.
- Descasque e pique os dentes de alho.
- Numa panela, derreta 50 gr de manteiga em lume brando.
- Junte as endívias com um um pouquinho de água e o açúcar.
- Tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
- Após 5 minutos de cozedura, junte o alho picado.
- Mexa sempre até as endívias ficarem ligeiramente caramelizadas.
- Deixe as endívias a escorrer durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de reservar 30 cl da água da cozedura. (É preciso que as alfaces percam o máximo de água possível para passarem à cozedura seguinte)
Preparação do bechamel
- Numa panela, derreta 100 gr de manteiga com o lume alto.
- Junte a farinha assim que a manteiga esteja bem derretida e deixe aloirar ligeiramente. Ponha de parte e mexa bastante.
- Volte a pôr ao lume e vá deitando o leite pouco a pouco, mexendo sempre.
- Junte a água da cozedura das endívias, continuando a mexer.
- Baixe o lume
- Tempere com sal, pimenta e bastante noz moscada.
- Junte metade do queijo ralado e mexa até que este se misture no molho.
- Deixe cozinhar até obter um molho espesso e de aspecto gorduroso.
Preparação da cozedura
- Retire a gordura ao presunto.
- Enrole cada endívia numa fatia de presunto e coloque-as num pirex.
- Deite o molho béchamel sobre todos os “rolinhos”.
- Meta o preparado durante 20 minutos num forno previamente aquecido a 120º.
- 10 minutos depois, junte o resto do queijo ralado e deixe ganhar cor.
- Sirva quente acompanhado de um bom puré de batata ou de batatas fritas cortadas grossas.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Bélgica.