Salmão marinado no sal (Kraavilohi)

Receita tradicional finlandesa
Tipo de prato
Prato principal
Ingredientes

Tempo de preparação: cerca de 25 minutos.

Tempo no sal: 1 a 2 dias.

Não é conveniente congelar.

  • 2kg de salmão cortado em pedaços largos
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 1 a 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de pimenta branca moída grosseiramente
  • Muito “dill/endro” fresco (erva culinária)
Modo de preparação
  1. Corte o salmão em filetes, mas sem retirar a pele.
  2. Enxugue-os em papel mas sem esfregar.
  3. Espalhe sal no fundo dum prato grande e coloque os filetes, com a pele virada para baixo, no sal.
  4. Espalhe o tempero sobre ambos os filetes, colocando o último filete com o lado da pele para cima. Espalhe o restante sal, assim como o “dill/endro” sobre o peixe.
  5. Cubra o prato com folha de alumínio. Ponha um peso em cima e armazene num local fresco.
  6. Antes de servir, retire todo o tempero e corte os filetes até à pele, em fatias fininhas.

Nota: o salmão fresco não necessita de qualquer tipo de tempero, principalmente quando é servido no Natal. Contudo, o molho de mostarda combina muito bem com este prato.

Para o molho de mostarda (imediatamente antes de servir o salmão)

  1. Misture 3 colheres de mostarda escura, 2 colheres de açúcar e 4 colheres de vinagre branco.
  2. Enquanto mistura, vá juntando em fio 2 dl de azeite.
  3. Misture uma grande porção de endro finamente cortado.

Receita gentilmente cedida pela embaixada da Finlândia.