Sopa de peixe

Receita tradicional húngara
Tipo de prato
Sopa
Ingredientes

A condição fundamental para a preparação de uma boa sopa de peixe é um bom caldo de peixe.

  • 2 kg de carpa fresca (garoupa, besugo ou corvina)
  • 250g de cebolas
  • sal
  • 150g de pimentos verdes
  • 70g de tomates frescos
  • 30g de paprika moída
Modo de preparação

Tratar o peixe

  1. Escamar bem o peixe, tirar as tripas tendo cuidado com o fel, pois se este rebenta a sopa não fica comestível.
  2. Soltar o peixe dos dos lados da espinha e tirar a pele aos dois filetes (se na parte mais alta de cada filete fizer cortes a cada milímetro com uma faca de lâmina fina, o peixe ficará praticamente sem espinhas.
  3. Cortar os filetes em postas de dois dedos de largura, ponha um pouco de sal. Junte as ovas que recolheu quando abriu o peixe e ponha no frigorífico.

Preparar o caldo

  1. Utilize a cabeça, a espinha central, a pele e as aletas da carpa fresca (de preferência).
  2. Cozinhe com cebola, sal e, eventualmente, pimento verde e tomate fresco, durante uma hora ou hora e meia.
  3. Quando estiver pronto passe pelo coador (O caldo ficará mais espesso e saboroso se fizer um puré com todos os ingredientes com que o preparou e depois passe pelo coador).
  4. Misturar este púré com o caldo, pôr ao lume. Quando começar a ferver salpicar com a paprika moída.

Finalização

  1. No caldo base (que se pode preparar na véspera), cozinham-se as postas durante 10 minutos.
  2. Servir de imediato.

A acompanhar fica muito bem um elegante, suave e aromático vinho branco húngaro.


Receita gentilmente cedida pela embaixada da Hungria.