Sopa de peixe
Receita tradicional húngara
Tipo de prato
Sopa
Ingredientes
A condição fundamental para a preparação de uma boa sopa de peixe é um bom caldo de peixe.
- 2 kg de carpa fresca (garoupa, besugo ou corvina)
- 250g de cebolas
- sal
- 150g de pimentos verdes
- 70g de tomates frescos
- 30g de paprika moída
Modo de preparação
Tratar o peixe
- Escamar bem o peixe, tirar as tripas tendo cuidado com o fel, pois se este rebenta a sopa não fica comestível.
- Soltar o peixe dos dos lados da espinha e tirar a pele aos dois filetes (se na parte mais alta de cada filete fizer cortes a cada milímetro com uma faca de lâmina fina, o peixe ficará praticamente sem espinhas.
- Cortar os filetes em postas de dois dedos de largura, ponha um pouco de sal. Junte as ovas que recolheu quando abriu o peixe e ponha no frigorífico.
Preparar o caldo
- Utilize a cabeça, a espinha central, a pele e as aletas da carpa fresca (de preferência).
- Cozinhe com cebola, sal e, eventualmente, pimento verde e tomate fresco, durante uma hora ou hora e meia.
- Quando estiver pronto passe pelo coador (O caldo ficará mais espesso e saboroso se fizer um puré com todos os ingredientes com que o preparou e depois passe pelo coador).
- Misturar este púré com o caldo, pôr ao lume. Quando começar a ferver salpicar com a paprika moída.
Finalização
- No caldo base (que se pode preparar na véspera), cozinham-se as postas durante 10 minutos.
- Servir de imediato.
A acompanhar fica muito bem um elegante, suave e aromático vinho branco húngaro.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Hungria.