Sopa de peixe à moda de Kalocsa
Receita tradicional húngara
Tipo de prato
Sopa
Ingredientes
Esta sopa prepara-se como a sopa de peixe tradicional à base de carpas mas leva fios de massa fresca.
- 2 kg de carpa fresca (garoupa, besugo ou corvina)
- 250g de cebolas
- sal
- 120g de farinha
- 1 ovo
- 150g de pimentos verdes
- 70g de tomates frescos
- 30g de paprika moída
Modo de preparação
Tratar o peixe
- Escamar bem o peixe, tirar as tripas tendo cuidado com o fel, pois se este rebenta a sopa não fica comestível.
- Soltar o peixe dos dois lados da espinha e tirar a pele aos dois filetes (se na parte mais alta de cada filete fizer cortes a cada milímetro com uma faca de lâmina fina, o peixe ficará praticamente sem espinhas).
- Cortar os filetes em postas de dois dedos de largura, ponha um pouco de sal. Junte as ovas que recolheu quando abriu o peixe e ponha no frigorífico.
Preparar o caldo
- Utilize a cabeça, a espinha central, a pele e as aletas da carpa fresca (de preferência).
- Cozinhe com cebola, sal e, eventualmente, pimento verde e tomate fresco, durante uma hora ou hora e meia.
- Quando estiver pronto passe pelo coador (O caldo ficará mais espesso e saboroso se fizer um puré com todos os ingredientes com que o preparou e depois passar pelo coador).
- Misturar este puré com o caldo, pôr ao lume. Quando começar a ferver, salpicar com a paprika moída.
Preparar a massa
- Fazer uma massa consistente com a farinha, o ovo e um pouco de sal.
- Estender a massa e cortá-la em rolinhos (tipo esparguete) do tamanho de fósforos.
- Colocar os rolinhos num tabuleiro e levá-los ao forno para dourar ligeiramente, sem manteiga.
Finalização
- No caldo base (que se pode preparar na véspera), cozinham-se as postas durante 10 minutos.
- Quando o peixe estiver quase cozido, juntar os rolinhos de massa.
- Servir de imediato.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Hungria.