Sopa de Urtigas

Receita tradicional luxemburguesa
Tipo de prato
Sopa
Ingredientes

A sopa de urtigas está outra vez na moda, devido à divulgação dos programas ecologistas. É uma sopa tipicamente primaveril porque os rebentos tenros de urtigas só se apanham a partir do mês de Março. Não apanhar na berma das estradas, por causa da poluição, nem nos terrenos horticolas, por causa dos insecticidas. Para apanhar as urtigas, levar luvas, uma tesoura de corte e um passador. É preferível escolher cuidadosamente as urtigas quando as apanhamos do que mais tarde na cozinha. Apanhar somente os rebentos.

Receita para 4 pessoas.

  • 1 passador cheio de rebentos de urtigas
  • 1 cebola grande
  • 3 batatas
  • 1 litro de caldo de carne
  • Manteiga
  • 1/8 litros de natas (ou meia chávena de leite e uma colher de sopa de Maizena)
  • Sal e pimenta
  • 3 fatias de pão branco
  • Banha e manteiga para fritar os quadradinhos de pão
Modo de preparação
  1. Cortas as cebolas em pequenas tiras e alourar num pouco de manteiga
  2. Juntar os rebentos de urtigas lavados e deixar desfazer em lume brando
  3. Depois de alguns minutos juntar as batatas cortadas aos bocadinhos
  4. Juntar um pouco de caldo de carne (ou água e um cubo de caldo de carne)
  5. Deixar cozer lentamente durante meia hora e triturar com a varinha mágica
  6. Dissolver a Maizena no leite e juntar à sopa (em vez de leite e Maizena pode usar natas)
  7. Deixar cozer durante 5 minutos
  8. Temperar com sal e pimenta
  9. Cortar o pão aos quadradinhos, fritar e servir com a sopa

Nota: Se usar natas evite deixar ferver fortemente depois de as adicionar


Receita gentilmente cedida pela embaixada do Luxemburgo.