Sopa dourada
Receita de Natal portuguesa
Tipo de prato
Doce
Ocasião festiva
Natal
Ingredientes
- 500g de açúcar
- 250g de pão-de-ló (ou bolo em partes iguais de ovos, farinha e açúcar)
- 250g de cidrão
- 300g de amêndoa pisada
- 8 gemas de ovo
- água de flor de laranjeira
- canela
Modo de preparação
- Leve o açúcar ao lume com umas gotas de água de flor de laranjeira, até atingir um ponto leve
- À parte corte o pão-de-ló ou bolo em pequenos cubos, mergulhe-os no açúcar e coloque-os numa taça
- Leva-se novamente o açúcar ao lume até atingir o ponto de espadana e junta-se o cidrão cortado em pedacinhos e a amêndoa pisada
- Deixe ferver um pouco mexendo sempre e retire do lume
- Incorpore lentamente as gemas de ovo previamente batidas, continuando a mexer para as gemas não cozerem
- Leve novamente ao lume até engrossar e depois deite sobre a taça onde estão os cubinhos de pão-de-ló ou de bolo
- No final polvilhar com canela
Em vez do pão-de-ló ou bolo, pode usar pão comum da véspera, sem côdea, e obtém uma sobremesa menos doce
Receita gentilmente cedida por Virgílio Nogueiro Gomes.