Tarte de ameixas
Receita tradicional luxemburguesa
Tipo de prato
Doce
Sobremesa
Ingredientes
A tarte de ameixas luxemburguesa é um doce bem substancial. É quase uma refeição.
Receita para 4 pessoas.
- 250g de farinha
- 50g de manteiga
- 20g de levedura
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 100 a 150cc de leite
- 1 tigela cheia de ameixas sem caroço
Modo de preparação
- Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
- Dissolver a levedura num pouco de leite morno e juntar um pouco de farinha.
- Trabalhar até obter uma massa mole.
- Deixar levedar, coberto, num lugar temperado, cerca de 30 minutos.
- Juntar depois o resto da farinha e todos os restantes ingredientes, excepto a manteiga e as ameixas e amassar.
- Juntar por fim a manteiga bem batida e amassar energicamente.
- Estender a massa, que deve ficar espessa, numa tábua enfarinhada e colocar depois numa forma de tarte bem untada.
- Deixar a massa levedar uma vez mais, na forma, coberta, e num lugar quente.
- Cobrir bem a massa com as ameixas sem caroço, cortadas em metades ou um pouco esmagadas.
- Levar ao forno a 200ºC aproximadamente meia-hora.
A Tarte de ameixas pode ser comida morna, segundo o ditado "come-se mais depressa do que se prepara" - "t'as méi seiger giess ewéi gekacht".
Receita gentilmente cedida pela embaixada do Luxemburgo.