Tiropita com bechamel

Receita tradicional grega
Tipo de prato
Prato principal
Ocasião festiva
Páscoa
Ingredientes

Domingo de Páscoa, na Grécia, é costume comer borrego assado no espeto ou no forno acompanhado com tzatziki (iogurte com pepino e alho), salada de beringela, tiropita (empada de queijo feta) e salada.

Receita para 20-30 unidades (tempo de preparação 1 hora, tempo de cozedura 50 minutos).

  • ½ kg massa filo
  • 750 g de  queijo feta grego ralado
  • 2  chávenas de chá de molho bechamel não muito espesso
  • 4 ovos
  • pimenta, noz-moscada
  • 1 colher de sopa de cebola esmagada
  • ¾ colher de sopa de margarina derretida
Modo de preparação
  1. Prepare o molho bechamel.
  2. Quando arrefecer, junte a pimenta, a noz-moscada e a cebola.
  3. Adicione os ovos ligeiramente batidos e por fim o queijo.
  4. Num tabuleiro coloque metade das folhas de filo, pincelando cada uma com margarina, disponha a mistura do queijo e cubra com as restantes folhas, pincelando outra vez cada uma com margarina.
  5. Com uma faca corte superficialmente em quadrados ou losangos, pincele com a restante margarina e leve ao forno a 180º, durante 40-50 minutos.
  6. Sirva a tiropita quente.

Receita gentilmente cedida pela embaixada da Grécia.