Tortas moldavas (região da Moldova)
Receita tradicional romena
Tipo de prato
Sobremesa
Ingredientes
Para a base
- 1 kg farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 3 ovos
- 6-7 dl de leite
- 50g de fermento de padeiro
- 1 colher de chá de sal
- 100g de margarina
Para o recheio
- 1 kg queijo-creme de vaca
- 200 g de açúcar
- 4-5 ovos
- 2-3 colheres de sopa de sêmola de trigo
- 1 essência de baunilha
Outros
Precisa ainda de 1 gema de ovo para untar as tortas e de óleo para untar o tabuleiro.
Modo de preparação
Para a base
- Dissolve o açúcar no leite quente.
- Numa chávena, dissolve o fermento num pouco de leite quente e uma colher de sopa de farinha.
- Deixe levedar durante 10 minutos.
- Misture de seguida com os restantes ingredientes: a farinha, os ovos, a margarina, o sal e o leite morno.
- Deixe novamente levedar durante aproximadamente 1 hora, até duplicar o seu volume.
Para o recheio
- Misture todos os ingredientes para o recheio. É preferível amassar tudo com um garfo em vez de usar a varinha mágica (obterá assim uma textura mais rústica, muito agradável).
- Quando a massa estiver já crescida faça folhas não muito espessas, corte-as em quadrados regulares e coloque uma colher de sopa de recheio em cada quadrado.
- Dobre de seguida os cantos opostos para o interior do quadrado, até fechar a torta.
- Coloque-os um ao pé do outro num tabuleiro untado com óleo, não muito afastados um do outro para não abrirem de todo.
- Unte-os com ovo batido e leve-os ao forno pré-aquecido, deixando cozer a lume brando durante 30-40 minutos.
Notas: Ao retirar as tortas, pode pincelá-las com mel aquecido e cobri-las por 5 minutos com um pano.
Receita gentilmente cedida pela embaixada da Roménia