Toucinho-do-céu
Receita tradicional portuguesa
Receita tradicional da região de Trás-os-Montes e Alto Douro
Tipo de prato
Doce
Sobremesa
Ingredientes
- 15 gemas de ovo
- 1 chávena (de chá) de doce de chila
- 1 colher (de chá) de canela
- 30g de manteiga
- 500g de açúcar
- 2,5 dl de água
- 60g de farinha
- 250g de amêndoa ralada fina
- Manteiga e farinha q.b.
Modo de preparação
- Leve o açúcar ao lume com água, e deixe ferver 3 minutos exactos e retire
- Junte o doce de chila e a amêndoa ralada, previamente misturado com a farinha
- Mexa bem e leve ao lume mexendo sempre
- Depois de ferver 2 minutos, retirar do lume e deixar arrefecer
- Junte as 15 gemas, a canela e a manteiga
- Mexer bem e levar ao lume só para engrossar um pouco, sem ferver
- Barre uma forma rectangular com manteiga e forre com papel
- Voltar a barrar agora o papel com manteiga, polvilhar com farinha e deitar o preparado
- Vai a forno bem quente durante 20 minutos
- Depois de arrefecer, desenforme e retire o papel
- Polvilhe com açúcar em pó
Receita gentilmente cedida por Virgílio Gomes.