Toucinho-do-céu

Receita tradicional portuguesa

Receita tradicional da região de Trás-os-Montes e Alto Douro

Tipo de prato
Doce
Sobremesa
Ingredientes
  • 15 gemas de ovo
  • 1 chávena (de chá) de doce de chila
  • 1 colher (de chá) de canela
  • 30g de manteiga
  • 500g de açúcar
  • 2,5 dl de água
  • 60g de farinha
  • 250g de amêndoa ralada fina
  • Manteiga e farinha q.b.
Modo de preparação
  1. Leve o açúcar ao lume com água, e deixe ferver 3 minutos exactos e retire
  2. Junte o doce de chila e a amêndoa ralada, previamente misturado com a farinha
  3. Mexa bem e leve ao lume mexendo sempre
  4. Depois de ferver 2 minutos, retirar do lume e deixar arrefecer
  5. Junte as 15 gemas, a canela e a manteiga
  6. Mexer bem e levar ao lume só para engrossar um pouco, sem ferver
  7. Barre uma forma rectangular com manteiga e forre com papel
  8. Voltar a barrar agora o papel com manteiga, polvilhar com farinha e deitar o preparado
  9. Vai a forno bem quente durante 20 minutos
  10. Depois de arrefecer, desenforme e retire o papel
  11. Polvilhe com açúcar em pó

Receita gentilmente cedida por Virgílio Gomes.